Ed nº 04/2010

CRODAMOL STS

       CRODAMOL STS é um éster emoliente com propriedades de brilho superior aos silicones. 

Caracterização

      CRODAMOL STS é baseado numa composição química patenteada pela Croda, que oferece muitos atributos dos silicones, em particular, as características sensoriais e brilho, além de numerosos outros benefícios não conferidos pelo dimeticone ou ciclometicone.


Figura 01 – Estrutura química do CRODAMOL STS

       A alcoxilação melhora a dispersibilidade e modifica o sensorial; a ramificação do metil promove a fluidez e modifica as características do sensorial; as ligações de éster aumentam a polaridade, melhoram a compatibilidade com pigmentos e modificam as características sensoriais; a parte benzílica confere uma melhor compatibilidade com filtros solares, esteróis e fragrâncias.

Denominação Comercial

Descrição Química

INCI Name

No CAS

No CAS

Crodamol STS

Miristato de PPG-3
Benzil Éter

PPG-3 Benzyl Ether Myristate

642443-86-5)

-


Fabricante e Origem

       A Croda é uma multinacional inglesa, fabricante de especialidades químicas com uma infraestrutura completa para oferecer desenvolvimentos exclusivos e serviços técnicos de alta qualidade para que seus clientes tenham acesso às mais recentes tendências de mercado e ao que há de mais moderno em matérias primas.

       Com centros de pesquisa localizados nos Estados Unidos, Inglaterra, Brasil, França, Holanda, Índia, Japão e Malásia, além de fábricas presentes em quatro continentes, a Croda possui uma ampla linha de produtos e atende os mercados de Personal Care, Health Care, Agroquímica, Aditivos para Polímeros, Adesivos, Domissanitários, Têxteis, entre outros.

       No Brasil a Croda possui uma planta industrial em Campinas e utiliza muitas matérias primas provenientes de fontes naturais e renováveis. Dentre suas principais linhas destacam-se: Lanolina e Derivados, Ativos, Bases Emulsionantes, Óleos Vegetais da Biodiversidade Brasileira, Ingredientes Funcionais, Veículos Farmacêuticos, Ésteres, Ácidos Graxos, Proteínas e Derivados, entre outros.



Informações Adicionais

       Os silicones são muito utilizados em produtos para o cuidado pessoal devido as suas excepcionais características sensoriais e propriedades de brilho.  CRODAMOL STS é ideal como substituto dos ciclometicones e dimeticones, em especial quando esses últimos podem causar problemas nas formulações ou na estabilidade.


Aumento da Estabilidade de Emulsões:

      A presença de grupos polares e apolares em sua estrutura facilita o processo de emulsificação e como consequência, necessita de menos emulsionantes, sendo mais eficiente do ponto de vista energético e atrativo do ponto de vista econômico; por não ser volátil, melhora a estabilidade de emulsões com alta carga de silicones; CRODAMOL STS não reage com os álcoois dos sistemas hidroalcoólicos e deixa uma película que promove melhor aspecto superficial, ajudando a prevenir a sensação de ressecamento. Abaixo segue um teste de tempo de separação de fases (TSF) que compara soluções aquosas de  CRODAMOL STS como BENZOATO DE ALQUILA e DIMETICONE, que demonstra a  melhor dispersibilidade do éster na água:

IMEDIATAMENTE APÓS AGITAR


APÓS 10 MINUTOS

Figura 02 – Tempo de separação de fases

Protetores Solares:

       Assim como o silicone, CRODAMOL STS ajuda a reduzir o efeito esbranquiçado nesse tipo de produto. Além disso forma uma película fina e uniforme que permite um bom tempo de aplicação, uma dispersão mais uniforme e uma maior resistência ao enxágue. CRODAMOL STS também pode ser utilizado como solubilizante e dispersante para filtros químicos e físicos.

Maquiagens:

       Diferentemente dos silicones,  CRODAMOL STS é um efetivo agente molhante de pigmentos inorgânicos (cosméticos coloridos e filtros solares).  CRODAMOL STS tem uma viscosidade relativamente alta (100cps); a viscosidade das suspensões com mica, dióxido de titânio e óxido de zinco são 11.860,  33.640 e 10.000cps, respectivamente, valores que caem todos dentro de uma faixa aceitável para bons molhantes. Em bases líquidas , o  CRODAMOL STS permite um amplo tempo de aplicação, reduz o efeito esbranquiçado, melhora as propriedades sensoriais e de deslizamento do produto final. Um painel interno avaliou uma fórmula contendo  CRODAMOL STS e qualificou os seguintes atributos como superiores:


               • Sensação suave aveludada;

               • Cor uniforme;

               • Boa cobertura;

               • Finalização mate;

               • Fácil de misturar;

               • Fácil de usar.

Produtos Para os Lábios:

       Em ceras  CRODAMOL STS apresenta excelente solubilidade. Devido ao maior índice de refração do que os silicones convencionais,  CRODAMOL STS é recomendado em particular para brilhos labiais e batons que conferem um efeito úmido. Devido a sua lenta dispersão  CRODAMOL STS ajuda também  a impedir a extensibilidade que pode ocorrer com o uso dos silicones.

Produtos em Barra:

       As propriedades de aplicação e sensorial dos produtos em barra como desodorantes e antiperspirantes são melhoradas com a utilização de CRODAMOL STS, pois ele reduz a pegajosidade e melhora o deslizamento da barra. CRODAMOL STS também é eficaz na solubilização dos ingredientes ativos dos antitranspirantes e promove dispersão uniforme. CRODAMOL STS assim como os silicones, reduz o efeito esbranquiçado dos álcoois graxos. Abaixo é possível verificar o efeito da redução de pegajosidade através do teste do disco de algodão com vaselina e lanolina, onde após a associação com STS há uma visível redução nas fibras de algodão aderidas à superfície.


Figura 03 – Teste de redução da pegajosidade “tack” com vaselina


Figura 04 – Teste de redução da pegajosidade “tack” com lanolina

 

Aplicações e Efeitos.

       CRODAMOL STS potencializa o efeito de brilho nos cabelos. Na figura abaixo é possível verificar o aumento do brilho e luminosidade dos cabelos com a adição de 2% de CRODAMOL STS em produtos de mercado à base de silicones:


Composição do Pure Shine:
Ciclometicone, isodecano, dimeticone, metoxicinamato de octila, propilparabeno e fragrância.

Composição do Smoot-N-Shine:
Ciclometicone, metoxicinamato de octila, pantenol e aminoácidos da seda.

 

       Outras aplicações:

               • Maquiagem;

               • Produtos solares;

          
     • Antitranspirantes;

              
• Desodorantes em barra (stick);

             
  • Produtos labiais;

           
    • Cremes e loções;

               • Condicionadores;

               • Produtos de brilho;

               • Modeladores;

               • Microemulsões;

               • Sistemas hidroalcoólicos.

Efeitos similares aos silicones:

       • Sensação e funcionalidade;

       • Melhora a estética das formulações;

      
• Reduz a sensação pesada de filtros solares com alto FPS;

      
• Diminui o efeito esbranquiçado dos álcoois graxos;

       • Bom aglutinante para pós compactos;

       • Melhora o brilho dos cabelos;

       • Estabilizador de espuma.

 

                                                                                 

 

            Efeitos similares aos silicones:`

               • Não volátil e de uso seguro;

               • Maior índice de refração;

          
     • Formação de filme;

              
• Maior compatibilidade com outras matérias primas;

             
  • Emulsões mais estáveis com menos emulsionantes;

           
    • Baixa dispersão espontânea sobre a pele;

               • Agente molhante de pigmentos;

               • Não deixa sensação seca na pele;

               • Reduz o ressecamento causado pelos óleos essenciais.

Propriedades Físico-Químicas

Item Analítico
Especificação
Aparência, 25 °C
Líquido claro
Odor
Característico
Índice de Acidez, mg KOH
Máx. 5,0
Índice de Saponificação, mg KOH
100 - 115
Índice de Refração
1,4696




Concentração de Uso

       De 0,5 à 4,0%.



Fórmulas Sugestivas

MÁSCARA DE NUTRIÇÃO, RESTAURAÇÃO E BRILHO

(Cabelos Fracos, Danificados e Sem Vida)

Fase
Denominação Comercial
INCI name
% (m/m)
Função
A
Água Deionizada
Aqua
q.s.p. 100,00
Veículo
EDTA Dissódico
Dissodium EDTA
0,20
Sequestrante de íons, auxília preservação microbiológica
Sorbitol USP
Sorbitol
1,00
Umectante
Cetac 50%
Cetrimonium Chloride
2,00
Condicionador
B
Álcool Cetoestearílico
Cetearyl Alcohol
4,00
Agente de Consistência
Incroquat Behenyl 18-MEA
Behentrimonium Methosulfate (and) C10-40 Isoalkylamidopropylethyldimonium Ethosulfate (and) Cetyl Alcohol
2,50
Condicionador, repõe lipídios e restabelece integridade dos cabelos
Incroquat Behenyl TMS
Cetearyl Alcohol (and) Behentrimonium Methosulfate
1,00
Base auto-emulsionante condicionadora
Crodamol CP
Cetyl Palmitate
1,00
Emoliente seco, auxília no aumento da viscosidade
Butilhidroxitolueno
BHT
0,10
Antioxidante
Crodamol STS
PPG-3 Benzyl Ether Myristate
1,50
Emoliente, promove brilho superior aos silicones
Manteiga vegetal de Cupuaçu
Theobroma grandiflorum Seed Butter
1,00
Emoliente e hidratante, absorve 240 vezes seu peso em água
Crodamol CWS-5
Hydrogenated Castor Oil (and) Sebacic Acid Copolymer
3,00
Emoliente e condicionador, promove reparação progressiva e proteção térmica às cutículas
c
Jaguar C162
Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyl Trimonium Chloride
0,15
Agente condicionador, melhora a deposição de silicones
D
Microcare PM5
Phenoxyethanol (and) Methyl Paraben (and) Ethyl Paraben (and) Propyl Paraben (and) Butyl Paraben (and) Isobutyl Parabe
0,50
Conservante
Extrato de Mel
Honey Extract
3,00
Hidratante e nutritivo
Ajidew NL-50
Sodium PCA
2,00
Emoliente, hidratante e espessante derivado de peptídeos e aminoácidos de origem vegetal
Mackpro KLP
Quaternium-79 Hydrolyzed Keratin
2,00
Condicionador, promove reestruturação capilar e reposição lipídica
DC 1664
Dimethicone (and) Laureth-4 (and) Laureth-23
1,00
Emoliente, promove excelente penteabilidade a úmido, brilho, suavidade e redução de volume
Fragrância
Parfum
0,40
Perfume
E
Ácido Cítrico Anidro
Citric Acid
q.s. pH 4,0 – 4,5
Ajustar pH
       Obs.: todos estes materiais são comercializados pela Volp, exceto o componente DC 1664 (Dow Corning).

Procedimento:

  1. Pulverizar a fase C sobre a fase A, com agitação, para evitar a formação de grumos;
  2. Aquecer as fases A e B separadamente à aproximadamente 80 ºC;
  3. Verter a fase A sobre a fase B, com agitação vigorosa, mantendo a temperatura por aproximadamente 10 minutos; resfriar com agitação lenta até que a temperatura atinja 45 ºC;
  4. Com a temperatura abaixo de 40 ºC, adicionar, um a um, os componentes da fase D e homogeneizar;
  5. Ajustar o pH com fase E.


LOÇÃO HIDRATANTE PARA AS MÃOS


Fase
Denominação
Comercial
INCI Name
%
(m/m)
Função
A
Água Deionizada
Aqua

q.s.p.
100,00

Veículo
EDTA Dissódico
Dissodium EDTA
0,20
Sequestrante de íons, auxília na preservação microbiológica
Incromectant AMEA 75
Acetamide MEA
2,00
Umectante
B
Cosmowax FT
Glyceryl Stearate (and) PEG-20 Stearate (and) Emulsifying Wax NF (and) Cetyl Palmitate
8,00
Base auto emulsionante não-iônica
Crodamol GTC-C
Caprylic/Capric Triglyceride
1,50
Emoliente, forma película não-oclusiva sobre a pele
Óleo Vegetal de Castanha
Bertholletia excelsa Seed Oil
1,00
Emoliente, promove reposição lipídica
Butilhidroxitolueno
BHT
0,10
Antioxidante
 
Base Líquida
Mineral Oil (and) Lanolin Alcohol
1,00
Estabilizante, emoliente e umectante natural
C
Microcare PM5
Phenoxyethanol (and) Methylparaben (and) Ethylparaben (and) Propylparaben (and) Butylparaben  (and) Isobutilparaben
0,50
Conservante
Fragrância
Parfum
0,50
Perfume
DC 2451
Cyclopentasiloxane
2,00
Emoliente e modificador de sensorial, promove toque seco
D
Ácidro Cítrico Anidro
Citric Acid
q.s.
Ajustar pH
       Obs.: todos estes materiais são comercializados pela Volp, exceto o componente DC2451 (Dow Corning).

 

Procedimento:

  1. Aquecer os componentes das fases A e B a aproximadamente 80 °C;
  2. Verter a fase A sobre a fase B com agitação vigorosa. Manter agitação e temperatura por 10 minutos;
  3. Resfriar com agitação lenta até 45 °C;
  4. Com atemperatura abaixo de 40 °C, adicionar os componentes da fase C;
  5. Ajustar o pH da fase D para 6,0 – 6,5.


PROTETOR TÉRMICO

Fase
Denominação Comercial
INCI name
% (m/m)
Função
A
Crodamol STS
Miristato de Éter de Benzila PPG-3
2,00
Emoliente e lubrificante com brilho superior aos silicones
Crodamol IPM
Isopropyl Myristate
q.s.p. 100,00
Emoliente
Crodamol CWS - 5
Copolímero de Ácido Sebácico e Óleo de mamona Hidrogenado
10,00
Emoliente, condicionante, repara a cutícula capilar promovendo brilho e maciez aos cabelos
B
Fragrância
Fragrância
1,00
Perfume
       Obs.: todos estes materiais são comercializados pela Volp.

Procedimento:

  1. Misturar os ingredientes da fase A, um a um, até homogeneizar;
  2. Adicionar fase B e homogeneizar.
 
       Obs.: Estas informações correspondem ao nosso estágio atual de conhecimento e tem a finalidade de informar sobre os nossos produtos e suas possibilidades de utilização. Recomendamos que as formulações aqui sugeridas sejam testadas e avaliadas antes de serem comercializadas, inclusive sua estabilidade. Não nos responsabilizamos pelo uso indevido destas informações.


Embalagens disponíveis

CRODAMOL STS está disponível embalagens com 1, 5, 20, 25 e 180 kg.


Manuseio e Armazenagem

      Deve ser armazenado em local seco, fresco e sob o abrigo da luz. Ao manusear este produto recomenda-se o uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI) completo. Para outras informações consulte a FISPQ deste produto.

Validade

       CRODAMOL STS  possui 12 meses de validade, desde que mantidas as condições adequadas de manuseio e armazenagem.

Bibliografia

       

CRODA DO BRASIL. Literatura.



www.volp.com.br
Rua Ana Ventura Nitão, 350 - Osasco - São Paulo.
Vendas - (11) 3604-7200 / Técnico - (11) 3604-7202
Fax - (11) 3604-7205 vendas@volp.com.br
Estabilidade e confiança integradas a qualidade